标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 二手车交易 » 正文

简单五步走 详解二手车交易过户流程

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-14   来源:互联网   作者:中国二手车网   浏览次数:764
二手车讯】:  随着经济的快速发展和国内汽车市场的日渐繁荣,汽车市场尤其是新车市场越来越透明,越来越多的消费者发现,与其挑选省钱空间

  随着经济的快速发展和国内汽车市场的日渐繁荣,汽车市场尤其是新车市场越来越透明,越来越多的消费者发现,与其挑选省钱空间越来越小的新车倒还不如买辆二手车来得实惠。那么二手车交易流程又是怎样的呢?

简单五步走 详解二手车交易过户流程

  二手车交易流程与传统的新车交易选车、付款、提车、办理车务手续其实都差不多。简单的来讲二手车交易流程一般为验车、评估、签订二手车买卖协议、办理车务手续等步骤。

简单五步走 详解二手车交易过户流程

  一、二手车交易流程 验车

  在二手车交易流程中,验车是极为重要的一个环节,51汽车网内有很多相关的文章,在这里小编就不一一赘述了。小编在这里需要补充一点的就是,除了对车辆车况本身的检查外,也不要忽视了对诸如汽车违章、交强险等的检查,以免在后续的过户中产生一些不必要的麻烦。

  二、二手车交易流程 评估

  我国法律规定,二手车交易属于产权交易范围,需要到国家指定的交易中心进行。因此在验完车后就可以在二手车市场内找专业的评估师对车辆进行一次全面的评估,并根据车辆的使用年限(已使用年限)、行驶公里数、总体车况和事故记录等进行系统的勘察和评估,折算车辆的成新率,再按照该车的市场销售状况等,提出基本参考价格,通过计算机系统的运算,并打印车辆评估书,由评估机构的评估师签章后生效,作为车辆交易的参考和依法纳税的依据之一。

  三、二手车交易流程 买卖交易

  在车辆评估结束后,交易双方就可以到交易市场内的过户大厅去办理交易手续,完成后交易市场会开具一个全国统一的二手车交易发票。

  其中办理交易手续的材料包括:行驶证、登记证书、原始购车发票或上一次买卖交易的旧机动车发票,出售方车主身份证原件,购买方车主身份证原件及相关证明(暂住证、外籍人士居留证、军官证等),交易车辆。

  四、二手车交易流程 过户

  接下来就是车辆的过户手续了,车辆过户又称为车辆的过户转移登记手续,即买方在取得了由交易市场开具的二手车交易发票后,就可以拿该发票去户口所在地辖区的主管车辆管理或地区的车辆管理总所办理过户并取得新的行驶证、车牌的手续。

  办理过户手续需要带的证件也比较多,包括:原行驶证、原登记证书、交易市场为本次交易开具的二手车交易发票、身份证原件及相关证明(暂住证、外籍人士居留证、军官证等),过户车辆。小编在此提醒各位车主千万别落下了有关证件,免得去到了车管所,才发现自己白跑了一趟。

  五、二手车交易流程 税费变更

  至此,二手车交易基本结束,车拿到了,新的行驶本、车牌也都到手了,这个时候可以开着新买来的二手车去兜兜风了吧?在想着兜风的时候可千万别忘了车辆的税费变更登记手续。

  车辆的税费变更登记手续往往是最容易被大家忽视的一个环节,税费变更的内容一般包括车辆购置税、车辆保险及各地区规定的其他税费。对以上这些税费进行的变更不但是保证交易双方合法权益的必要程序,也是保证车辆税费、保险等手续正常续缴的必要程序。这些手续办理的地点一般是各种税费、保险专门的征稽处及办理点。

  最后,小编还需要提醒一下车辆交易的出售方,在办理完所有的手续之后,必要忘记将能够证明此次交易的重要手续复印留存。包括过户后的登记证书记载过户事宜的一页和此次交易的交易发票。

  在微信上搜索【51汽车】,加好友,查看每日最新资讯和二手车价格。

  关注51汽车官方微博,【51汽车官方站】,参与互动,奖品送不停!

后期维护费用成本较低的二手车推荐(SUV篇)
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201503/14/21577.html)
 
关键词: 二手车市场动态
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
  随着经济的快速发展和国内汽车市场的日渐繁荣,汽车市场尤其是新车市场越来越透明,越来越多的消费者发现,与其挑选省钱空间